Оборудование для косметологов
и салонов красоты от производителя
Lasertech

Длина волны неодимового лазера

20.11.2023
1609
3 м. 3 сек.
Длина волны неодимового лазера

Неодимовые лазеры занимают лидирующие позиции в современной косметологии благодаря уникальному сочетанию высокой мощности излучения и относительно небольшой длины волны. Именно длина волны является ключевым параметром, определяющим эффективность и безопасность лазерных процедур.

В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой длина волны, от каких факторов она зависит, какое влияние оказывает на взаимодействие лазерного излучения с биологическими тканями. Особое внимание будет уделено типичным длинам волн неодимовых лазеров, применяемых в косметологии, и принципам выбора оптимальной длины волны для конкретных процедур. Понимание этих аспектов крайне важно для начинающих специалистов, планирующих использовать лазерные технологии в своей практике.

Что такое неодимовый лазер и почему он так широко используется в косметологии?

Неодимовый лазер - незаменимый помощник косметолога в борьбе с искусственным пигментом и естественной гиперпигментацией, а также в проведении топовой процедуры - карбоновой пилинг.

DSC_2358.jpg

Неодимовый или ND:YAG - лазер с алюмо-иттриевым гранатом (кристаллом), активированным ионами неодима. Кристалл генерирует лазерное излучение, которое воздействует на целевые клетки-мишени или по-другому хромофоры: меланин и сам искусственный пигмент.

1.jpg

Почему длина волны неодимового лазера - важный параметр?

От длины волны зависит на какую глубину проникает энергия и какие хромофоры будут поддаваться лазерному воздействию, а значит зависит и эффективность.

Что представляет собой длина волны и от чего она зависит?

Свет в виде волны электромагнитного излучения исходит от источника излучения - лазера. Длина волны оптического диапазона измеряется в нанометрах (нм).

В зависимости от длины волны выделяют следующие диапазоны электромагнитного излучения:

Видимое излучение 700 - 380 нм - можем увидеть своими глазами и в зависимости от длины волны мы увидим определенный цвет: 650-700 нм - красный, 585-620 нм - оранжевый, 450 нм - синий, 400 нм - фиолетовый. Длины волн света могут быть больше, чем длины волн видимого спектра.

2.jpg

Эти длины волн, известные как инфракрасные, имеют размер от 700 нм до 1 миллиметра (мм);

  • Ультрафиолетовое излучение 380-10 нм
  • Рентгеновское 10 нм -5 пм
  • Гамма менее 5 пм

Длина волны будет зависеть от типа используемого материала в источнике излучения. Если в качестве материала используется алюмо-иттриевым гранат, активированный ионами неодима, то будет излучаться свет с длиной волны 1064 нм.

С какими длинами волн работает неодимовый лазер?

Длины волн для работы на неодимовом лазере: 532 нм и 1064 нм.

1064 нм - проникающая способность на глубину 7-9 мм, что позволяет разрушить искусственный пигмент даже когда он залегает очень глубоко в подкожно-жировой клетчатке. Длина волны 1064 нм воздействует на молекулы холодных оттенков: черный, синий,фиолетовый,серый. Во время удаления линзой с этой длиной волны мы увидим хорошее осветление пигмента близкое к побелению.

 532 нм - зеленый цвет, входит в видимый спектр излучения, данная длина волны способна “увидеть” и разрушить молекулы красного, розового, оранжевого, коричневого цвета, т.е теплые оттенки пигментов. Но не нужно забывать, что для любого неодимового лазера есть своя “слепая зона” - цвета, которые лазер “не видит” : белый, бежевый, желтый.

Эта длина волны является более травматичной, в отличии от 1064 нм .

На такой линзе можно работать только с 1-3 фототипом кожи по Фитцпатрику из-за высокого риска травматизации кожи с большим количеством меланина. Глубина проникающей способности этой длины волны 5-6 мм, а значит удалить пигмент, который залегает более глубоко в коже не удастся. Для получения длины волны 532 нм используется специальная линза, когда длина волны проходит через нее, то луч теряет часть своей мощности, примерно 40-50%. Когда мы работаем с искусственным пигментом длинной волны 532 нм, мы видим едва заметное осветление пигмента.

Выбор длины волны в зависимости от целей

От того, правильно ли вы сделаете выбор длины волны при работе на неодимовом лазере с искусственным пигментом будет зависеть:

  • Эффективность удаления пигмента и конечный результат
  • Безопасность проведения процедуры для вашего клиента

А значит, и ваша авторитетность как мастера, и доверие ваших клиентов!

Эффективные неодимовые лазеры от производителя по кнопке ниже!

Разрабатываем и производим надежные аппараты для вас с 2010 года.

Поделиться:

Рекомендуемое чтение:

За 2 года спрос на аппаратную
косметологию в РФ вырос на 20%
Вперед за покупками в Lasertech!